LUNCH

園内にある給食室で、できたての給食を毎日、心を込めて作っています。

献立は敬隣保育園の栄養士が子どもたちに必要な栄養を計算して考えています。

• きちんとおなかを空かせること
  • 苦手なものも少しずつ頑張って食べてみること
  • 季節に応じた様々なメニューを食べること

これらの毎日のくり返しで卒園する頃には給食に出るものをほとんどの子が食べられるようになるのがちょっと自慢です。

食育は毎日の食事の中で少しずつ積み重ねていくもの。

栄養を取るだけではなく、お箸の持ち方やマナーなどを食事の時間を通して子どもたちは学びます。

敬隣保育園では栽培やクッキング保育の他に味噌づくり(4~5歳児クラス)や栄養教育など食育活動にも力を入れています。

また、日々子どもたちの食べている様子を見て作り方や盛り付けなども工夫して作っています。

アレルギー対応について

厚生労働省「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」に基づいた対応をしています。

保護者の方には医師の指示による 「生活管理指導票」の提出をしていただきます。

職員全体で周知し、アレルギーの誤食事故防止に努めています。

合宿保育

CAMP

子どもたちにとっても誇りのある行事として位置づけ、年長児にふさわしく、感動も大きい生活経験を与え「丈夫な身体」「たしかな考え」「豊かな心」の高まりをねらっています。本当の自然の中での川遊び、キャンプファイヤーなど、日帰り遠足や日常の保育では味わえない活動となっています。

プール

POOL

幼児クラスは屋上に設置されている大きなプール、2歳児は屋上でちょっと小さめの浅いプール、0・1歳児クラスはお部屋の前で遊びます。

水の苦手な子も、毎日のプール遊びで水に慣れてきます。

延長保育

EXTENDED DAYCARE

保護者の方のお仕事で標準時間内(7:15~18:15)にお迎えに来られない方のために自主事業として延長保育をおこなっています。

詳細につきましては、「延長保育要綱」をご覧ください。

社会福祉法人板橋敬隣会 敬隣保育園

TEL 03-3961-3912